কুল :কুল বাংলাদেশের একটি জনপ্ৰিয় পুষ্টিকর ফল। কুল বড়ই নামে ও পরিচিত।কিশোর ও মহিলাদের কাছে এই ফল বেশি সমাদৃত। আকারে ছোট হলেও কুল পুষ্টিমানে ভরপুর। এ ফলে পর্যাপ্ত শ্বেতসার ,লৌহ ,ক্যালসিয়াম ,বিভিন্ন প্রকার ভিটামিন ও অন্যান্য পুষ্টি উপাদান রয়েছে। অনেকের মতে ,ভারত উপমহাদেশেই কুলের উৎপত্তি।বাংলাদেশের সর্বত্র কুল জন্মে থাকে। কুল Rhamnaceae পরিবারের উদ্ভিদ। ইংরেজিতে একে BER বা jujibae বলে। বাংলাদেশে অসংখ্য জাতের কুল আছে। কিন্তু বেশির ভাগ জাতের ফলই টক ও কষা। রাজশাহী ,দিনাজপুর ও রংপুর অঞ্চলে যথেষ্ট পরিমানে এর চাষ হয়। খাদ্য উপযোগী প্রতি১০০ গ্রাম কুল ফলে ২.৯ গ্ৰাম প্রোটিন ,২৩.৮ গ্রাম শ্বেতসার ও ০.১ গ্ৰাম স্নেহ থাকে। এ ছাড়া প্রতি ১০০ গ্রাম কুলে ০.০২ মিলিগ্রাম ভিটামিন বি -১,০.০৫ মিলিগ্রাম ভিটামিন বি -২,৫১ মিলিগ্রাম ভিটামিন সি ,১১ মিলিগ্রাম ক্যালসিয়াম ও ১০৪ কিলোক্যালোরি খাদ্যশক্তি রয়েছে। দেহের পুষ্টিসাধনে এসব পুষ্টি উপাদানের ভূমিকা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। কুল ভিটামিন "সি" তে ভরপুর। খাদ্যোপযোগি প্রতি ১০০ গ্রাম কুলে যেখানে ৫১ মিলিগ্রাম ভিটামিন "সি " থাকে ,সেখানে সমপরিমাণ আপেলে ৪,আঙুরে ২৯,কমলালেবুতে ৪০,জলপাই এ ৩৯,ও সফেদা তে ৬ মিলিগ্রাম ভিটামিন "সি "রয়েছে। ভিটামিন সি আমাদের দাঁত ও মাড়ি এবং পেশি মজবুত করে। তাছাড়া ভিটামিন "সি "সর্দি -কাশি ও ঠান্ডার হাত থেকে রক্ষা করে এবং দেহে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। ভিটামিন সি এর অভাবে স্কার্ভি রোগ হয়। বাংলাদেশের শতকরা ৯০ ভাগ পরিবার ভিটামিন "সি " এর অভাবে ভুগছে। পুষ্টি বিজ্ঞানীদের মতে একজন পূর্ণবয়স্ক (পুরুষ ও মহিলা ) লোকের জন্য প্রতিদিন ৩০ মিলিগ্রাম ভিটামিন সি প্রয়োজন। ১২ বছর বয়স পর্যন্ত ছেলে ও মেয়ে দের দৈনিক ২০ মিলিগ্রাম ও গর্ভবতী এবং প্রসূতি মায়ের জন্য দৈনিক ৫০ মিলিগ্রাম ভিটামিন সি দরকার। তাই দেহের ভিটামিন সি এর চাহিদা পূরণের জন্য কুল এবং অন্যান্য ভিটামিন সি সমৃদ্ধ ফল আমাদের বেশি করে খাওয়া উচিত। কূলে উল্লেখযোগ্য পরিমাণে ক্যালসিয়াম থাকে। দেহের হাড় ও দাঁত গঠনের জন্য প্রচুর ক্যালসিয়াম প্রয়োজন। কুল কাঁচা ,শুকিয়ে ,চাটনী করে এবং ভর্তা বানিয়ে ও খাওয়া যায়। তবে কাঁচা খাওয়া ই উত্তম ,কারণ রান্না করলে তাপে পুষ্টিগুণ বিশেষ করে ভিটামিন -১(থায়ামিন )ও ভিটামিন "সি "নষ্ট হয়ে যায়। সুতরাং দেহের প্রয়োজনীয় পুষ্টি চাহিদা পূরণের জন্য মওসুমের সময় আমাদের দৈনন্দিন খাদ্য তালিকায় সস্তা দামের পুষ্টিকর দেশীয় ফল কুল ও অন্নান্য ফলমূল থাকা একান্ত প্রয়োজন।
0 Reviews