Read more
মিষ্টিকুমড়ার যত গুণাগুণ :
মিষ্টি কুমড়া একটি উপকারী ও সুস্বাদু সবজি,বাঙালির খুবই প্রিয়। কিন্তু মিষ্টি কুমড়া যদি মিষ্টি হয় তার মানে কি এতে অনেক চিনি আছে ? তাহলে কি ডায়াবেটিক রোগীরা এটি খেতে পারবেন ?
আসলে মিষ্টি কুমড়ায় শর্করার পরিমান যথেষ্টই আছে। মনে করুন এক কাপ (২৪০ গ্রাম )পরিমান রান্না করা মিষ্টি কুমড়ায় আপনি পাবেন প্রায় ১২ গ্রাম পরিমাণ শর্করা ,তবে এর সঙ্গে থাকবে প্রায় তিন গ্রাম পরিমাণ আশ বা ফাইবার। আশ এই শর্করা কে ধীরে ধীরে রক্তে মিশতে দেবে। এতে হঠাৎ করে রক্তে শর্করা বাড়ার ঝুঁকি কমিয়ে দেবে।
কোনো খাবার আপনার রক্তে শর্করা কতটা বাড়াতে পারে তার নির্ধারক হচ্ছে গ্লাইসেমিক সূচক। সেদিক দিয়ে মিষ্টি কুমড়ার গ্লাইসেমিক সূচক একটু বেশিই বলতে হবে -৭০এর ওপর। তার মানে এটা ডায়াবেটিকদের জন্য বেশি খাওয়া ভালো নয়। কিন্তু মনে রাখবেন ,মিষ্টি কুমড়া হচ্ছে ভিটামিন "এ" বা বিটা ক্যারোটিনের অন্যতম উৎস। এ ছাড়া এতে রয়েছে ভিটামিন সি ,ই ফলেট ও ক্যালসিয়াম। এই সবজিতে পানির পরিমান অনেক বলে অপেক্ষাকৃত কম ক্যালরি বহন করে। তাই মিষ্টি কুমড়াকে একেবারে না বলাটা ঠিক নয়। ডায়াবেটিক রোগীরা সবই খেতে পারবেন।,তবে পরিমান বুঝে।
2 Reviews
Nice post
ReplyDeleteThanks for the information
ReplyDelete