Read more
ওজন কমাতে বাদামি চর্বি
বাদামি চর্বি কি :কোষে শক্তি উৎপাদনকারী মাইটোকন্ড্রিয়ার উপস্থিতির কারণেই এর রং লালচে -বাদামি। ক্যালরিকে তাপে রূপান্তরিত করে এই চর্বি কোষে শক্তি জোগায়। শরীরের মোট চর্বির তুলনায় এই বাদামি চর্বির পরিমান খুব কম হতে পারে।
বাদামি চর্বি থাকে মূলত ঘাড় ,বুকের উপরিভাগ এবং কাঁধে
*বাড়তি ওজন ঝরিয়ে ফেলে হালকা হতে চান ?স্বাস্থ রক্ষা এবং আকর্ষণীয় শারীরিক গঠন অর্জনের ইচ্ছা হয়তো আপনার দীর্ঘদিনের। অতিরিক্ত চর্বি ও মেদ আপনার সেই ইচ্ছা পূরণে বাধা। তবে সব চর্বিই যে শরীরের খারাপ ,তা নয়। প্রয়োজনীয় চর্বির পাশাপাশি উপকারী চর্বিও থাকে মানুষের শরীরে। সে রকমই একটির নাম বাদামি চর্বি ( ব্রাউন ফ্যাট ).যা আমাদের বিপাকীয় ক্রিয়ার গতি বৃদ্ধি করে ক্যালরি ঝরানোর মধ্যে দিয়ে আমাদের ওজন কমাতে সাহায্য করে।
আমাদের শরীরে এই উপকারী চর্বি উৎপাদনের জন্য নিম্ন তাপমাত্রা বেশি উপযোগী বলে গবেষকরা সম্প্রতি দেখতে পেয়েছেন।
আমাদের শরীরে এই উপকারী চর্বি উৎপাদনের জন্য নিম্ন তাপমাত্রা বেশি উপযোগী বলে গবেষকরা সম্প্রতি দেখতে পেয়েছেন।
সাদা চর্বির সঙ্গে বাদামি চর্বির পার্থক্য কি ?
বাদামি চর্বি আমাদের শরীরে ক্যালরিপূর্ণ চর্বি ( লিপিড )পুড়িয়ে শেষ করে। আর সাদা চর্বি হচ্ছে শরীরের জন্যঅপকারী। কারণ এগুলো সে লিপিড জমা করে রাখেএবং অস্বাস্থকর ভুঁড়ি তৈরি করে এবং ঊরু তুলনামূলক মোটা করে ফেলে।
কিভাবে বাদামি চর্বি পাওয়া যাবে ?
গবেষণায় দেখা যায় ,প্রায় ৬৬ডিগ্ৰী ফারেনহাইট তাপমাত্রায় শরীরে বাদামি চর্বির উপস্থিতি এবং ক্যালরি পোড়ানোর কার্যক্রম ৩০ থেকে ৪০ শতাংশ বৃদ্বি পায়। আর কিছুটা বেশি উষ্ণতায় বাদামি চর্বির পরিমান কমে যায়। ঠান্ডা অবস্থায় বাদামি চর্বির স্নায়ুকোষ গুলোতে নির্দিষ্ট একধরণের হরমোন নিঃসৃত হয়। ফলে ক্যালোরি পোড়ার হার বৃদ্বি পায় এবং অপচর্বি কমে যায়।
বাদামি চর্বি কি ওজন কমাতে সহায়ক ?
বাদামি চর্বি ঠিক কি পরিমান ক্যালরি ঝরাতে সাহায্য করে তা নিয়ে বিতর্ক রয়েছে। তবে বিশেষজ্ঞদের ধারণা ,এটি দিনে ৩০০ থেকে ৪০০ ক্যালরি পরিমাণ চর্বি ঝরায়।
ওজন কমানো ছাড়া এটি আর কি করতে পারে ?
২০১৩ সালে জাপানে পরিচালিত এক সংক্ষিপ্ত গবেষণায় ১২জন তরুণকে ৬৩ডিগ্রি ফারেনহাইটের একটি কক্ষে দিনে ২ঘন্টা করে ৬সপ্তাহ ধরে বসতে বলা হয়। তাদের প্রত্যেকের শরীরে বাদামি চর্বির পরিমাণ গড়পরতার চেয়ে কম। এতে স্বাভাবিক তাপমাত্রার কক্ষের চেয়ে তাদের গড়ে ১০৮ ক্যালরি করে বাড়তি পুড়েছে। ৬সপ্তাহ পর শীতল তাপমাত্রায় তাদের অতিরিক্ত ক্যালরি ঝরার পরিমাণ ছিল ২৮৯.
গবেষণায় দেখা যাচ্ছে ,ওজন কমানোর পাশাপাশি বাদামি চর্বি রক্তে শর্করার পরিমাণ ও কমায়। তাই ডায়াবেটিস সংক্রান্ত ইনসুলিন বা রক্তে শর্করা সংক্রান্ত সমস্যা সমাধানেও বাদামি চর্বি ইতিবাচক ভূমিকা রাখে।
2 Reviews
nice post
ReplyDeleteNice,informative
ReplyDelete